龙井国礼茶叶网 西湖龙井茶真假难辨?教你三招识别正宗龙井茶

西湖龙井茶真假难辨?教你三招识别正宗龙井茶

人生,难回望,宜前行。茶,可以是个例外。 譬如在炎炎夏日,想喝上一杯赏心悦目的春茶,那么,今天的西湖龙井明前茶…

人生,难回望,宜前行。茶,可以是个例外。

譬如在炎炎夏日,想喝上一杯赏心悦目的春茶,那么,今天的西湖龙井明前茶可以让你尝到春天的滋味——在那缕清香、那口鲜嫩中再度拥有整个春天!

很多爱喝西湖龙井茶朋友难辨真假优劣,心存很多疑问和疑惑,今天再帮大家捋一捋。

掌握了下面最常见的三个要点问题,几乎也就没人能够忽悠到你了。

一、西湖龙井茶为何被大家如此追捧?

唐宋元明清,从古香到今,有着1200多年历史的一口西湖龙井茶,蕴藏着独特的文化内涵和历史渊源。唐代茶圣陆羽的《茶经》内有提及,一直备受喜爱和追捧,苏东坡留下过“从来佳茗似佳人”的诗句……

西湖龙井茶盛于清,机缘是乾隆下江南的四次摆驾龙井茶区视察,皇帝品茶作诗,开心了,便把胡公庙前的18棵茶树封为”御茶”,西湖龙井茶“国茶”地位由此奠定。从此声名天下,成为五湖四海人人向往的一口茶汤。

二、为何西湖龙井茶的价格相差悬殊?我花200元能买到一斤真的西湖龙井吗?

别说你花200能不能买到真的西湖龙井,就是花2000也不一定!

价格是和产地有关系的。

浙江的龙井茶有:西湖、钱塘和越州三个产区。

有“形美、色翠、香郁、味醇”的典型特征的纯正西湖龙井茶,产自西湖产区的一级保护区内:狮(峰)、龙(井)、云(栖)、虎(跑)、梅(家坞),含茅家埠、双峰、翁家山、龙井、杨梅岭、满觉陇、九溪、梵村、梅家坞9个自然村。茶地面积300多公顷,产地多为含有机磷较高的微酸性土壤,茶区地势北高南低,茶树受漫射光照射,有利于茶叶芳香物质、氨基酸等成分合成积累,形成了独特而超群的品质。此地的西湖龙井才是乾隆爷那会儿喝的那种味道,如果你想追寻古人的印记,就要喝这个纯正原产区的西湖龙井茶。这是毋庸置疑的。

都叫龙井茶,价格相差十万八千里。首先要区分是不是一级保护区内的;而且分明前和明后,明前最为稀珍,而且产量少。

近些年采摘和制作一斤原产区明前西湖龙井茶的成本约在600到800之间,低于这个价格是买不到纯正原产地明前西湖龙井的。何况还要按照原料的等级划分,每斤明前的西湖龙井茶价格在1万左右到1500左右。

工艺合格的西湖龙井茶,它的产地、鲜叶采摘时间、茶叶的等级都直接影响着这杯茶的价格。

三、真假龙井辨别,非常简单容易。

1、西湖龙井从采摘、摊晾,到杀青,炒制,每道工艺都十分讲究。所以你不要看着扁平状的都认为就是西湖龙井。也就是说,也有外地茶做成西湖龙井茶的模样,而且还很好看,你傻傻分不清楚。这就需要你对外形、香气和滋味的判断。

2、外形:西湖龙井茶外形是扁平光滑略显丰腴,仿冒的西湖龙井茶赝品则通常表现为:外形锋利细小、细长或多毫。

3、色泽:色泽黄中隐翠(早春光照不强所致,非高火炒黄),仿冒的西湖龙井色泽翠绿或淡绿无神或老黄。

4、冲泡后具有特有的黄豆香或栗子香并携有兰香之韵,具有鲜爽甘和的综合特色及卓越口感,如淡淡的蜂蜜水冲泡少量的炒豆粉之味。仿冒的西湖龙井冲泡后夹带生青气、青草气、番薯气等杂味,品饮口感带明显甚至较强烈的苦味,涩味或寡淡无味。

5、卖赝品的商家一般不敢以沸水冲泡假西湖龙井茶,怕露初马脚,通常以80℃左右的沸水泡茶,以尽可能的“扬长避短”。

本文来自网络,不代表龙井国礼茶叶网立场,转载请注明出处。

作者: clcold

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部