龙井国礼茶叶网 喝一杯真的西湖龙井,有这么难吗?

喝一杯真的西湖龙井,有这么难吗?

下雨天也在采摘 龙井茶,是中国所有绿茶最具有名气的茶叶,喜欢龙井茶的茶友越来越多,但是真正产于西湖的龙井,还区…


下雨天也在采摘

龙井茶,是中国所有绿茶最具有名气的茶叶,喜欢龙井茶的茶友越来越多,但是真正产于西湖的龙井,还区别一级产区和二级产区,二级产区可以说只是在杭州的西湖区,而真正的优质龙井,却实打实地全部长大一级产区,有两个核心的理由,一是产茶区离西湖不那么远,二是生长在高山,三是精心管理,四是茶量都不大,可以匠心加工。

一级产区素来有狮龙云虎梅,但真正产茶有量是峰狮山,龙井村,最多的应该属于梅家坞,这么一点点产量的西湖龙井,想够那么多人喜欢喝,那真的不可能够。但是,只要有市场,就会有想办法的人,所以,各种想法,各种套路,都会在这些产区展现。

今年的天气,很多绿茶很难有品质好的绿茶,茶的香气都不错,但是由于天气【最主要原因】却没有好滋味,而茶是用来喝的,并不是用来闻的,没有好滋味,这茶也就失去意义,所以,我们一直期待有一杯好茶,即使我们在此之前已经上架订制的碧螺春和安吉白茶,也是难得的滋味和香气都表现良好的。

今天主要是想给大家介绍一下产地和品种的事,都叫龙井,甚至都叫西湖龙井,这中间的品质区别还有价格之间的区别。

我们从大的方向来看,龙井茶本来的品种是当地的群体种,也有称本地种或者土茶【叫土茶的,一称是指没有改良前的茶叶,改良主要是为了提前采摘,因为明前茶深入茶友之心,而茶友又以为越早越好,特别是好多土茶,在天气比较冷的时候,常常清明左右才能采摘和加工,当然为了茶叶效益,就有了适应茶友所需要的早产儿茶】。所以,改良不仅是龙井茶,很多绿茶都有改良品种。比如龙井就有龙井43和龙井117,这是在杭州西湖有种植的。其他产区也都有种植。

目前少量的群体种【杭州西湖当地这么叫】,主要是比较偏远,茶农比较难翻种,或者茶园比较多的茶农,为了分开采摘,还是留着一部分群体种,而大部分人已经种植了龙井43,所以,龙井43是大部分西湖龙井的代表。

还有平阳早,乌龙早,龙井117,这些品种更早,不仅是由于生长在温州【一般天气比较温暖】才早发芽,而是品种本身就是早发芽,早采摘。这些茶一直以来是用龙井扁平方式来炒茶,所以大家习惯地称为龙井,但是这些茶一般比较清淡,特别是今年天气比较热,又由于干旱的原因,香气可能不错,但绝对是滋味淡。


龙井43已经基本采了

说了品种采摘比较早,当然茶芽采摘早,就会牺牲茶叶的品质,但只要你认可品质稍差,价格更高,就是为了早尝鲜,这也就是无可厚非了。还有一个原因,那就是高山茶与半山茶,平地茶的区别,当然产区也会有很大的区别,这些区别的根本原因就是温度。天气比较热的地方,发芽也会长,而且芽的生长周期也要短三两天,所以,这样的茶就会更快上市。

比如同为杭州一级龙井,最早上架的龙井43【相信如果有去过西湖玩过的茶友,都看到路边大片大片地茶园,和田地非常相似,其实这些是低山茶】【当然和二级产区几乎是零海拔的,还是要好一些,但也有些二级产区是长上山上的,就不一定谁更好了】和高山最后生长的老龙井【群体种】,差不多可以有半个月的区别,至少也要有12天的时间。


其实好多低山的老龙井,也采摘得差不多

所以,茶叶的品质,不管是龙井也好,还是其他绿茶,生态环境,茶山的生态环境,土壤与管理等等,都是茶叶品质的基础保证,还有的就是采摘与加工,如果都达到天地人合一,就一定是有好茶。因为品种好,生态环境好,茶山土壤好,生长周期长,内物质就会比生长周期短的丰富。而再加上采摘茶芽到位,加工用心,当然一杯好茶就有了,如果连最基本的基础都达不到,怎么可能会有一杯好茶,所以,今年好多人不明白为什么品质不好。其实是不懂茶之生长之道的原因。

最近天气倒春寒,茶芽的生长周期长,正好又是正宗的高山好茶没有采摘,相信会有一些意外的收获 。

本文来自网络,不代表龙井国礼茶叶网立场,转载请注明出处。

作者: clcold

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部