龙井国礼茶叶网 为什么喝西湖龙井最好喝狮峰龙井,揭秘他它们背后的秘密!

为什么喝西湖龙井最好喝狮峰龙井,揭秘他它们背后的秘密!

绿茶之中,我最喜欢的还是西湖龙井。 龙井茶源于杭州西湖边的龙井村,因缘际会去过多次。村中有一口老龙井,村里还有…

绿茶之中,我最喜欢的还是西湖龙井。

龙井茶源于杭州西湖边的龙井村,因缘际会去过多次。村中有一口老龙井,村里还有18棵乾隆时期的御茶树。

近年来龙井已经成为扁茶的代名词,全国各地都有龙井出品,但味道始终无法与西湖龙井相媲美。

西湖龙井的产区分为狮、龙、虎、梅、云,其中梅家坞是解放后才从“云”中独立出来的,产区中以狮峰为冠。而龙井的品种又分为群体种、43号、鸠坑种、长叶、迎霜等,除群体种外,其他都是解放后研发出的。就此而言,乌牛早不能算龙井。

因此,如果想体验最传统的老味道,非狮峰群体种莫许。

究其原因:

1、是狮峰独特的微气候、高海拔、白沙壤造就适应龙井生长的环境;

2、是群体种较其他品种而言,是实生苗长成,深根固植,能够吸收更多的微量元素;

3、是当地茶民较为富裕,舍得在茶园的管理上投入。

因此狮峰龙井口感更加浓郁饱满,豆香花香,茶汤水醇,叶芽肥嫩,如果与梅家坞这类平地茶对冲比较会更明显

绿茶一般以明前为佳,主要是经过一个冬季的孕育,内含物丰富、同时冬季少虫害和打药。但明前第一波往往味道不够浓郁,而二采则滋味上会好上很多。乾隆在《观采茶作歌》中就说过“火前嫩,火后老,唯有骑火品最好”这其中的火一般即是指寒食节或清明节。

一般群体种采摘要晚于43号10天左右,今年天热,在明前狮峰的群体种恰恰完成二采,正是最好的骑火茶。

往年喝茶以岩茶、普洱为主,总嫌绿茶过于寡淡,但这类茶口感太重,作为日常品饮对身体负担太大。此外国医大师路志正老先生曾经说过,上午以绿茶为宜,可使清阳上升,心神俱旺,并助脾胃运化水谷精微,使心脑得以滋养。

因此今年咬咬牙买了一斤龙井。茶是经由一位翁家山茶园的朋友购得,保质保真。虽然贵了些,但相较每天一杯咖啡而言,实际上还是便宜不少的。

龙井茶以先投茶为主,可温杯。一般人建议85度水为宜,我倒是觉得滚水更能激发茶香。而且一般绿茶以芽为主,水温过高易苦、汤也易浑。龙井一般是两旗一枪或一旗一枪,耐高温冲泡,只要不是闷泡即可。

品饮记录:观干茶色泽为糙米色,茶叶并不齐整,正是群体种特点,外观不如43号漂亮;闻茶香豆香糙米香明显,且带少许花香;品茶汤汤水醇厚、回味悠长、明目醒神,可泡三次以上。在喝的绿茶中着实为上品。

本文来自网络,不代表龙井国礼茶叶网立场,转载请注明出处。

作者: clcold

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部