龙井国礼茶叶网 你所不知道的绿茶龙井43号

你所不知道的绿茶龙井43号

今年杭州茶叶博览会上,无意中“过滤”到一段上个世纪引种福鼎白毫和龙井43号的对话,如一棒槌打过,惊醒了一段记忆…

今年杭州茶叶博览会上,无意中“过滤”到一段上个世纪引种福鼎白毫和龙井43号的对话,如一棒槌打过,惊醒了一段记忆。

如果说进入一个行业,非要有一个 “出师名门”的话,那在我25岁时,因工作关系结识了定居乐清茶学专家杨素娟,她浙江农学院科班出身,又有基层工作经验,在她耄耋之年,毫不吝啬地传授了不少知识予我。

除了每天苦练“内功”喝上几十杯茶提高品鉴水平外,老师还告诉我,她是如何走上钻研雁荡毛峰品种改良之路。她的成长之路,让我了解到关于雁荡山乃至浙江绿茶的整个树种历史,这里就有我最初了解龙井43号的故事。

2018年我开始新一轮意识上去了解茶,喜欢用自己的感官总结味道,也喜欢追本溯源,了解茶叶背后茶树树种及种植生态环境等。

说到龙井43号,今年我帮朋友卖了3公斤龙井,因为是明前,售价比我现在卖的贺开古树还高。

新一年的绿茶作为迎春的一个重要信号,早生的龙井绿茶,成了这个时代的稀缺品,价格都是高的离奇。龙井43号这个品种不仅早生,还能延长采摘期,这么好的品种,理所当然成了茶界争宠的对象。

在乾隆时期,龙井茶的栽种还停留在用茶籽进行播种的有性繁殖期。有性繁殖的茶,个体之间的差异悬殊发芽的时间也不同。这给成规模的采摘带来了麻烦,自然也会影响制作周期内的效率和产量。

1949年后随着对龙井茶需求量的增加,延长采摘季节长度、增加产量成了国人关注的重点。

1960年,农科院茶叶研究所开始在龙井茶群体种中进行群体种优良单株的选育。选择的重点,除了注意茶味,更要注意采摘时间的早晚,除了发芽期要早,还有单位产芽率要高。

当时,龙井老群体种中选出六七十株茶树,研究人员对这些单株进行了为期一年的植物学特性观察。他们发现编号为6043号单株发芽最早,生长旺盛且育芽能力更强。

从1962年开始国家重点繁殖6043号,1965年开始进行工艺实验,跟当时的早生多产品种的还有福鼎白毫,进行比较后发现,6043号的发芽期比早芽种的典范福鼎白毫早10天,而且生长期也比福鼎白毫要长。

6043号产量不仅仅超过了群体种,而且比当时丰产的福鼎白毫高出了30%以上。于是,从1972年起,6043号彻底改名为龙井43号,开始在龙井茶区推广。龙井43号投产后,每亩每年产量可以比之前的龙井群体种增加10倍。

那个年代,有多少人会追寻一杯龙井茶中浑厚美好的滋味呢?

龙井43号被当作丰产经验传播出去,西湖区的茶农开始纷纷拔掉茶山上种植了几十上百年的群体种老茶树,改为种植龙井43号。之后江苏、安徽、湖南、江西、湖北等广大绿茶区都开始种植龙井43号。

10多年前,我在杨素娟老师那也得到证实,她当时改雁荡毛峰老茶种也是受到龙井43号的的启发,乐清部分地区也选择种植了龙井43号,台州玉环那边有茶农选择了福鼎白毫。这可诠释茶博会上有人争论龙井43号与福鼎白毫的一段对话。

来年春天,如果你对龙井43号感兴趣,不妨在早春的时候,到杭州满觉陇逛一逛,你会很快地分别出早生种的43号跟晚生的群体种。在茶农开始采摘43号的时候,群体种茶树还安静地滋养在早春的寒武中,刚刚露出一点点黄绿色的新芽。

无论在杭州的西湖,还是在湖北有着特殊喀斯特地貌的恩施,能在早春第一批上市的,不管被制作成什么形状的绿茶,几乎都是依靠龙井43号这个品种。

恩施玉露茶、贵州绿茶…….都是由龙井43号制作的,这时你才发现历史上能讲出渊源的茶区,种植的绿茶几乎被龙井43号覆盖了。

本文来自网络,不代表龙井国礼茶叶网立场,转载请注明出处。

作者: clcold

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部