龙井国礼茶叶网 龙井43、乌牛早、大佛龙井傻傻分不清楚

龙井43、乌牛早、大佛龙井傻傻分不清楚

疫情挡不住人们对春天的追寻,对春茶的热爱。茶作为国人开门七件事“柴米油盐酱醋茶”的范畴深入千家万户,春天是喝绿…

疫情挡不住人们对春天的追寻,对春茶的热爱。茶作为国人开门七件事“柴米油盐酱醋茶”的范畴深入千家万户,春天是喝绿茶的季节,产地几乎遍布全国又各有特色,从山东崂山绿茶到河南信阳毛尖,从洞庭碧螺春到杭州西湖龙井,还有黄山毛峰、太平猴魁、六安瓜片、老竹大方,蒙顶甘露、庐山云雾等等哪一款不是大名鼎鼎。

上次聊过疫情对茶产业的影响,有朋友说我未免太过悲观,咱们换一个角度来看,大家今年可以用更少的钱来品尝更优质的春茶了。那么现在哪些绿茶开采了呢?见下表。茶叶就是农产品,她的生长成熟期受自然条件的影响,有早熟有晚熟,就像油菜花,二月份云南罗平油菜花盛开,一直到八月青海油菜花凋谢。其次还要看茶叶品种,比如浙江温州特产乌牛早,她虽与西湖龙井同产于浙江,但是属于早熟型茶种,在二月初已经开始采摘,到三月初成熟,慢慢衰退,此时杭州西湖龙井还未开茶。

到这里才说到今天的正题,龙井季就要来临,市面上各种西湖龙井纷纷上市,大家不可避免的会遇到乌牛早、大佛龙井与西湖龙井,他们到底有何姻缘关系呢?

乌牛早 VS 西湖龙井

乌牛早是我国茶类中特别早发芽的一种,老家在温州永嘉县,其特点就是特别早,通常她上市后一个多月西湖龙井才上市,往往被不良商家冒充西湖龙井,以高价在我国北方地区兜售。如何区分呢?西湖龙井茶叶发黄,色泽嫩黄鲜活,芽叶较长,乌牛早发翠绿,茶叶翠绿,色泽均匀,茶叶较短规整,颜值高,现在喝起来会很清香淡雅,但与同时期西湖龙井比较起来会浓些,所以重口味的北方人会更认为这是真正的西湖龙井。还有一点,乌牛早“黑屁股”,西湖龙井屁股最多发红。

大佛龙井 VS 西湖龙井

大佛龙井其实是西湖龙井中的群体种,老家在浙江省新昌县,群体种较龙井43号较晚成熟,一般不会在春分前冒充西湖龙井。大佛龙井早年间通常炒茶时炒成黄绿色,香高味浓,打着擦边球冒充西湖龙井的名头,炒的时候要黄色又不能火大炒焦,所以新昌县炒茶师傅技术通常较高。后来其销路打开,走自主品牌道路,现在专门炒制成绿色版以区别西湖龙井,或绿多黄少,栗香与果香较为显著。

上图为3.10杭州西湖景区狮峰山龙井43号茶芽,现在的大小还不具备炒茶标准。所以简单来看,现在市场上所谓的西湖龙井其实都是乌牛早,可能有人觉得乌牛早名声不好,叫大佛龙井吧,那是更不能够。

让我们耐心等待,等待战“疫”胜利,等待真正的龙井上市。最后感谢杭州静如茶事提供如此美妙的茶图,看着就令人心旷神怡。

本文来自网络,不代表龙井国礼茶叶网立场,转载请注明出处。

作者: clcold

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部