龙井国礼茶叶网 什么样的龙井茶是好龙井?

什么样的龙井茶是好龙井?

西湖龙井处于绿茶鄙视链的顶端傲视群茶,梅家坞3.13正式开采,各种宣传什么高山茶、平地茶,明前茶、雨前茶又让人…

西湖龙井处于绿茶鄙视链的顶端傲视群茶,梅家坞3.13正式开采,各种宣传什么高山茶、平地茶,明前茶、雨前茶又让人傻傻分不清楚,到底哪种好?贵的一定好吗?

今天咱们一起简单地看看茶叶的生物化学成分,如何将西湖龙井的色绿、香郁、味甘、型美这四绝体现出来的。

茶叶多酚类物质是茶叶内三十多种多酚类化合物的总称,占干茶的1/4,其中70%左右是儿茶素,决定了茶叶的色香味。日常中最常见的描述茶叶的词汇“回甘”就很抽象,其中简单儿茶素可以生津有刺激性,形成一种单分子膜贴在舌头山,你会感觉不到别的味道,当他迅速消失时又会觉得甜。

绿茶中的色素主要是叶绿素和类胡萝卜素,叶绿色形成干茶与叶底的重要颜色,类胡萝卜素决定了香气,成熟叶片其嫩叶中含量较高,如乌龙茶中岩茶采摘都较晚,类胡萝素含量高使得其香气最复杂,绿茶采摘较早,香气比较单一,比如龙井茶具有明显的豆香、板栗香等。晚采的龙井比如雨前茶,滋味要比明前茶更复杂些。

氨基酸类物质参与茶叶香气的形成,能提鲜又不耐热。味精主要成份谷氨酸钠是氨基酸的一种,如果做饭放味精的话通常出锅前放会起到提鲜的作用,没人会早早放进锅去。这也就是为何说高山茶和明前茶好了,越早采摘、越高海拔,温度越低,光照越短,山坡日照的漫反射都有利于氨基酸的积累,可以缓解茶叶中多酚类物质和咖啡碱的苦涩感,增强茶叶甜味和鲜度。绿茶喝的就是那一口鲜。

当然茶叶中还有其他物质,比如生物碱、糖类、芳香类物质、酶等等,据统计有700多种,他们的含量和比例共同决定着一款茶的口感与质量。每一片茶叶从萌芽到冲泡,经历了多少沉浮,非要说什么样的龙井是好茶,可能会说手抄、高山、明前是好茶,同时对于绿茶我们也不用一味的追寻过早,那样茶叶味淡、香气不够复杂、不耐泡,稍微等一下,让我们且喝且珍惜迎接春天的到来吧。如果大家有兴趣可以加我交流,通常朋友有好茶了会对我灵魂三问“这是什么茶?这茶怎么样?这茶多少钱?”

儿茶酚胺是一种含有儿茶酚和胺基的神经类物质。通常,儿茶酚胺是指去甲肾上腺素(NA)、肾上腺素(Adr)和多巴胺(DA)。这三种儿茶酚胺都是由酪氨酸为前体转化得到的。

儿茶酚胺的主要生理作用是兴奋血管的α受体,使血管收缩,主要是小动脉和小静脉收缩,表现在皮肤和黏膜比较明显;其次是肾脏的血管收缩,此外脑、肝、肠系膜、骨骼肌血管都有收缩作用;对心脏冠状血管有舒张作用,这是因为心脏兴奋、心肌代谢产物如腺苷增加,提高了冠状血管的灌注压力,使冠脉流量增加的原理。作用在心脏本身,体内儿茶酚胺释放增多时,心肌收缩力加强,心率加快,心搏出量增加,血压的收缩压增高,出现脉压变小的改变。

对了,这东西跟茶叶没啥关系。

本文来自网络,不代表龙井国礼茶叶网立场,转载请注明出处。

作者: clcold

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部