龙井国礼茶叶网 梅家坞龙井,后来居上的西湖龙井茶

梅家坞龙井,后来居上的西湖龙井茶

杭州几日阴雨,又迎来明媚的周末,我很幸运地跟随中国茶叶博物馆的脚步,踏上了梅家坞的茶山,近距离感受了采茶、走山…

杭州几日阴雨,又迎来明媚的周末,我很幸运地跟随中国茶叶博物馆的脚步,踏上了梅家坞的茶山,近距离感受了采茶、走山、制茶的乐趣。

无论了不了解龙井茶,也都听说过“狮、龙、云、虎、梅”的名头,这指的是西湖龙井的五个一级产区的名称。

“狮”字号产地以狮峰为中心,包括胡公庙、龙井村、棋盘山、上天竺等地。

“龙”字号产地位于翁家山、杨梅岭、满觉陇一带。

“云”字号位于云栖、五云山、锒铛岭以西地区。

“虎”字号产茶地位于虎跑、四眼井、赤山埠、三台山一带。

“梅”字号产地在梅家坞,系从“云”字号中独立出来的一块。

在新中国之前,西湖龙井只有“狮、龙、云、虎”四个字号,梅家坞茶叶种植面积不大。

十里梅岭,悠悠山岭之中的梅家坞村民原先穷苦,周恩来总理亲自来到梅家坞,委托当时的村长卢正浩建设梅家坞,种好龙井茶。

半个世纪之后的今天,梅家坞已然成为了休闲度假的胜地,连绵的山脉为龙井茶的种植提供了土壤,梅家坞龙井茶产量占了核心茶区的三分之一,发展不可谓不迅速。

处于山坳之中的梅家坞群山环绕,山脊与山坳之中种植着整齐的龙井茶树。当初开山种茶之时留有小片的树林和零星的树木。山顶由于光照强度过高,不适合种茶,所以植被繁茂,为茶叶提供了良好的生长环境。

3月26日,晴,茶树早已发芽,可进行采摘。山野间偶遇几位采茶的大姐,围着兜裙,戴着斗笠,挎着小竹篓,闲话家常之中采茶速度却不见缓。

初生的鲜叶嫩绿可爱,闻之还透出一股茶叶的清香鲜甜。采茶大姐手指从茶树枝头飞过,小半会就是一捧。茶树梢头还留有一些嫩芽,皆是因为茶芽还未长成,没到达采摘标准。

凑趣与采茶大姐聊了一会,了解到她们并非本地人,每年这个时节都会到杭州采茶,由于主人的这片地茶树发芽非常早,她们是19号便开始采摘,要待一个多月的时间。

梅家坞上山的这条路并未人工修建,反倒体会了最原始爬山的乐趣。

山道隐秘偏僻,若无熟悉之人带路,怕也会迷失途中。有时地势险峻,周边便是滑坡,山道却只半人宽,有时山势陡峭,若不借助一旁的树体,难以攀登,却别有一番野趣。

在路途之中遇见不少采茶人,有年轻的姑娘,也有头发花白的老妪,行走于山道之中,步履匆忙稳健,没有与我们一般的好奇与兴奋。转念一想,一筐筐的茶叶也似我们一般,通过人力搬运,必定万分艰难。

现今我们享受着方便的生活,而茶叶行当坚守了传统,最原始的人力采茶、运输、杀青、干燥,最后成就每一位手中的一泡茶。不免反思茶叶是否会被快消的时代淘汰,最传统的工艺是否会被机械淘汰,结果我不得而知。

但愿所有人都能珍惜手中的那杯茶,思得之不易。

本文来自网络,不代表龙井国礼茶叶网立场,转载请注明出处。

作者: clcold

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部