龙井国礼茶叶网 江北龙井第一村–石桥官庄

江北龙井第一村–石桥官庄

龙井——“色绿、香郁、味甘、形美”色泽墨绿、阵阵幽香、滋味甘醇、形如雀舌,是龙井茶的四绝。如今,龙井茶不仅仅是…

“南茶北引”的第一批茶树至今依然繁茂如初

龙井——“色绿、香郁、味甘、形美”色泽墨绿、阵阵幽香、滋味甘醇、形如雀舌,是龙井茶的四绝。如今,龙井茶不仅仅是江南西湖所专有。

在“南茶北引”的大潮中,作为绿茶炒制工艺的一种,“拍龙井”于上世纪八十年代跨过长江来到日照安家落户、繁衍生息。后村镇石桥官庄村就是最早引入“拍龙井”工艺的村庄之一,号称“江北龙井第一村”。

石桥官庄村航拍图

1968年,石桥官庄村成为第一批“南茶北引”种植村,当年就在村西山和将军帽子岭各发展了一个片区,每个片区约100亩。如今全村茶园规模已达1000余亩,年产干茶约40万斤。时隔20年,该村又在全市率先引进了“拍龙井”炒制工艺,第一锅龙井茶的香气由此飘出。

李见全介绍当年“南茶北引”情况

茶农李见全、李文央是村里推广“南茶北引”的元老,上世纪80年代又将“拍龙井”引入村里。李见全至今仍保留着当年炒制龙井的老家什——铁锅、泥炉。1976年李见全退伍回村担任山林队长,带领130多位年轻人上山当起了茶农,并于1983年开始尝试着炒制龙井茶。历经道道岁月年轮的削刻,如今他们已是满脸皱纹、满头斑白。

过去制作龙井的机械

谈起当初的炒龙井茶的工艺要领,李见全至今如数家珍,“一锅放三两半鲜叶,全都是要用似开非开的芽,形状像野雀口(雀舌),必须得现采现炒,拍的时候要两头轻中间重…”

北方也生产龙井!石桥官庄村炒制龙井的消息不胫而走,产品更是供不应求,并曾成为日照百货大楼的龙井茶指定产品,畅销于济南、潍坊、烟台等地。很快,炒制龙井的工艺在乡亲们和周边村传播开来,村里一度形成了“家家户户拍龙井”的景象,500余户村民有200多户在炒龙井。

现代化机械代替了手工制作

随着时间的推移,村里传统的手工炒制法逐渐为机械操作所代替,不少手工作坊停止了作业,却涌现出了30多家茶叶生产企业,龙井生产加工正在由分散、粗放管理向规模化、精细化、高档化发展。

李见全回忆当年“拍”龙井的岁月

2020年,石桥官庄村借助后村镇党支部领办合作社的东风,因地制宜,大力发展茶叶产业,成立了石桥官庄村党支部领办合作社,努力实现“支部有作为、党员起作用、群众得实惠、集体增收入”。

芳香四溢的龙井出锅

让我们期待石桥官庄村重新擦亮“江北龙井第一村”的招牌,让龙井茶的香气飘出日照,飘向全世界。

本文来自网络,不代表龙井国礼茶叶网立场,转载请注明出处。

作者: clcold

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部